Rabu, 16 Desember 2015

Tips Membuat Makanan Beku

Halo readers, jumpa lagi dengan Yummy Freeze Food. kali ini kita akan memberikan tips dan cara memasak makanan beku atau bisa dibilang ngebuat nugget, kroket, dan drumstick sendiri, mari disimak yaa ! hehe


Nugget Ayam Brokoli Keju
Nugget Ayam Brokoli Keju ini cukup mudah dibuat, jika tidak suka dengan brokoli, bisa juga diganti dengan wortel atau sayur lainnya. Berikut bahan dan cara membuat nugget ayam brokoli keju
Nugget Ayam Brokoli Keju
Bahan:
  • 200 gram brokoli kukus dan blender hingga halus
  • 300 gram daging ayam giling
  • 50 gram tepung panir halus
  • 2 butir telur kocok lepas
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk/ bawang putih goreng kering ,haluskan
  • 50 gram keju cheddar parut
Bahan pencelup Nugget Ayam Brokoli Keju
  • 1 butir telur
  • 1 putih telur
Bahan pelapis Nugget Ayam Brokoli Keju
  • 100 gram tepung panir
Cara membuat Nugget Ayam Brokoli Keju
  1. Campur brokoli blender dengan ayam giling, telur, garam halus, merica bubuk, gula pasir dan bawang putih bubuk. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tepung panir dan keju cheddar parut. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata.
  3. Tuang dalam loyang 22x22x3 cm yang telah dioles minyak.
  4. Kukus adonan nugget selama 30 menit dengan api sedang hingga matang. Setelah matang, keluarkan dari panci pengukus dan dinginkan. Setelah dingin keluarkan dari loyang perlahan, dan potong-potong nugget ukuran 3×5 cm
  5. Celupkan potongan nugget ayam ke dalam bahan pencelup yang telah dokocok lepas. Kemudian gulingkan pada tepung panir hingga seluruh permukaan nugget ayam tertutup tepung panir. Agak tekan-tekan ringan supaya tepung merekat. Masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer. Jika ingin menggoreng tinggal keluarkan dari kulkas dan goreng hingga warna coklat keemasan. Sajikan.

Resep Kroket Udang Keju
Resep Kroket Udang Keju ini bisa banget jadi menu andalan ketika puasa, anda bisa membuat dalam jumlah besar kemudian menyimpannya dalam bentuk makanan beku yang sewaktu-waktu bisa langsung goreng untuk lauk saat sahur.
Resep Kroket Udang Keju
Untuk membuat Resep Kroket Udang Keju cukup mudah, berikut cara membuat kroket udang dan juga Resep Kroket Udang Keju yang enak banget deh rasanya. Untuk bawang putih/ bawang merah bubuk bisa dibuat dengan mengiris tipis bawang merah/ bawang putih kemudian digoreng sampai kering, kemudian baru dihaluskan.
Bahan kroket udang keju:
  • 500 gram kentang kukus, kupas dan haluskan
  • 500 gram udang kupas, bersihkan kotoran dan kepalanya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram keju parut
  • 50 gram wortel serut halus
  • 3 tangkai seledri iris halus
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 sendok teh bawang merah bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh gula pasir
Bahan Pelapis kroket udang keju:
  • 200 gram tepung panir/ tepung roti
  • Bahan pencelup kroket udang keju:
  • 2 butir telur kocok lepas
Cara membuat:
  1. Haluskan udang yang telah dibersihkan, campur rata dengan kentang yang telah dihaluskan.
  2. Tambahkan telur, seledri, wortel, keju, aduk rata.
  3. Masukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah bubuk, bawang putih bubuk, garam halus, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan sesuai selera. Kukus selama 15 menit dalam kukusan yang telah dipanaskan. Setelah 15 menit keluarkan dari kukusan dan dinginkan.
  5. Setelah dingin celupkan kroket udang ke dalam kocokan telut dan letakkkan di atas tepung roti, gulung-gulung hingga seluruh permukaan kroket udang tertutup tepung roti. Tekan-tekan sedikit supaya tepung roti lebih melekat. Kroket udang keju siap dimasukkan lemari pendingin untuk disimpan dan menjadi makanan siap saji yang bisa digoreng setiap saat anda inginkan.

Chicken Drum Stick
Untuk membuat chicken drum stick ini hampir sama dengan membuat nugget, tapi dagingnya di tusuk bisa dengan tusuk sate ataupun sendok es cream. Berikut resep dan cara membuat chicken drum stick
chicken drum stick
Bahan Chicken Drum Stick
  • 300 gram daging ayam giling
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 butir telur kocok
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 50 gram tepung sagu
  • ½ sendok teh garam halus
  • 1/3 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis Chicken Drum Stick
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung panir/ tepung roti
Bahan Pelengkap Chicken Drum Stick
  • Tusuk sate atau sendok es cream secukupnya
Cara membuat Chicken Drum Stick
  1. Aduk semua bahan yaitu ayam giling, bawang bombay cincang, bawang putih, bawang merah, telur, minyak wijen, saus tiram, tepung sagu, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, gulingkan pada tepung terigu, lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Gulingkan kembali pada tepung panir, tekan-tekan supaya merekat kuat.
  3. Tusuk salah satu ujung sisinya hingga membentuk seperti stick drum atau es cream yang ditusuk.
  4. Bisa langsung digoreng atau disimpan dalam freezer untuk stock makanan siap saji yang bisa digoreng sewaktu-waktu.
Gimana ?? Menarik kan?? siapa tau kalian ingin mencoba buat dan ingin menjual hasil buatan sendiri sebagai penghasilan tambahan sambil meramaikan UMKM di Indonesia hehe.

sumber : http://infogadogado.com/sedap-sekejab/5-resep-makanan-beku-praktis/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar